II российский онлайн-фестиваль гражданской лирики «Право слова» состоялся

В 2023 году российский онлайн-фестиваль гражданской лирики «Право слова», организованный редакцией первого литературно-художественного видеожурнала «Вольное слово», состоялся во второй раз. Как и в прошлом году, он был приурочен ко Всемирному Дню Поэзии, который отмечается 21 марта.

Гражданская лирика, определяемая организаторами как поэзия думающих авторов для думающих читателей, отражающая прошлое, настоящее и будущее России и человечества в целом – очень важный жанр. Однако отношение к ней зачастую искажено ассоциациями политического толка. Организаторы фестиваля, подчёркивая полное отсутствие политической ангажированности проекта, предлагают задуматься о судьбе России в контексте времени, пространства, исторической и культурной миссии – ведь именно в ходе этого процесса формируется гражданская позиция каждого человека.

В этом году было принято решение объявлять ключевую тему фестивального сезона – это не подразумевает введение тематического ограничения для участников фестиваля, но выделяет одну тему в его рамках как приоритетную. Подтемой фестиваля «Право слова» в 2023 году стала взаимосвязь истории семьи с историей страны. Выяснилось, что большинство участников фестиваля эта тема очень волнует – и напрямую отражается на их творчестве. Многие говорили о том, что знают историю своих предков до середины-начала девятнадцатого века, некоторые – и глубже. И это очень радует, потому что понимание истории своего рода – прямая дорога к пониманию истории России. Без этого любые знания об Отечественной истории превращаются в заучивание дат исторических событий без осознания взаимосвязей между ними. Поэтам, принявшим участие в фестивале «Право слова» было предложено не только прочитать свои стихи, но и поделиться мыслями о том, как семейная история связана с историей родной страны – кто-то из них рассказал о своих предках, кто-то порассуждал об этом в контексте более глобальных категорий. Организаторы фестиваля уверены, что послушать эти рассуждения будет весьма полезно и интересно.

Итак, в записи финальных фестивальных выступлений приняли участие 20 русскоязычных поэтов из России и четырёх зарубежных стран – Казахстана, США, Узбекистана, Эстонии. Стоит отметить, что количество заявок на участие, полученных организаторами в этом году, было несколько меньше, чем в прошлом. Вероятно, этому есть несколько причин. Первая причина – неспокойное положение дел как в России, так и в мире, которое отражается на состоянии российского общества, в результате поэты замолкают, перестают выступать и печататься, особенно – с гражданской лирикой. Это очень грустно, остаётся надеяться, что то, что сейчас пишется талантливыми авторами «в стол» всё-таки когда-нибудь прозвучит. Вторая причина – не такая очевидная. В прошлый раз организаторами было отмечено некоторое количество заявок от авторов, которых условно можно отнести к категории «коллекционеров наград» – это те, кто принимает участие в поэтических фестивалях ради получения призового места, диплома и т.д. В рамках фестиваля гражданской лирики «Право слова» конкурс не проводится принципиально – организаторы уверены, что литература – сфера не соревновательная, а культурная. Таким образом, «коллекционеры» ко второму сезону отсеялись по принципу естественного отбора. Однако меньшее количество участников отборочного этапа не отразилось на масштабе фестиваля – итогом редакционного отбора стала запись четырёх с половиной часов современной гражданской поэзии и разговора о связи малой и большой истории, как выразился один из участников, то есть истории семьи и истории страны.

Участники II российского онлайн-фестиваля гражданской лирики «Право слова» (2023).



Фестиваль «Право слова» проходил в двухдневном формате. В первый день свои стихи читали постоянные авторы литературно-художественного видеожурнала «Вольное слово» – Зинаида Варлыгина (Кострома), Светлана Самченко (Москва), Елена Филиппова (Санкт-Петербург) и Екатерина Лебедева (Екатеринбург). Во второй день своим творчеством и гражданской позицией делились поэты, приславшие заявки на участие и прошедшие отбор: Марина Волкова (Санкт-Петербург), Ольга Баракаева (Москва), Рифат Гумеров (Ташкент, Узбекистан), Наталья Страхова-Хлудок (Псковская область), Илья Славицкий (Техас, США), Ульяна Опалева (Санкт-Петербург), Михаил Мосихин (Ленинградская область), Алина Коптева (Санкт-Петербург), Валентина Белоусова (Харцызск), Ирина Деева (Акмолинская область, Казахстан), Ольга Орлова (Москва), Павел Великжанин (Волгоград), Людмила Сильдам (Таллинн, Эстония), Татьяна Довбня (Новгородская область), Дмитрий Бобылев (Санкт-Петербург), Варвара Лачек (Санкт-Петербург). Возраст авторов очень разный – от 35 до 73 лет, разные темы, относящиеся к жанру гражданской лирики, их волнуют. Однако объединяет их одно: неравнодушие к истории своей страны, к событиям, происходящим в наши дни, к будущему России и мира. А ещё – это авторы, которые через поэтическое слово могут высказать свою позицию. Их стоит послушать!

Часть 1: ВКонтактеДзенRuTube.

Часть 2:  ВКонтактеДзенRuTube.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *